"Não, meu coração não é maior que o mundo. É muito menor. Nele não cabem nem as minhas dores. Por isso gosto tanto de me contar. Por isso me dispo, por isso me grito, por isso freqüento os jornais, me exponho cruamente nas livrarias: preciso de todos." (Carlos Drummond de Andrade)
terça-feira, 22 de março de 2011
A fome e o desperdicio
Todos sabem que o maior problema do mundo é a fome.
E é tudo tão estranho porque tanta gente sofre tanto e os dias em que se passa nada acontece;
e esse povo se vira como pode ou como dar, catando lixo pra alimentar suas crianças, e de noite se enrolam com jornais e papelões pra se protejer do frio enquanto dormem.
É estranho, por que existe tanta fome e ao mesmo tempo existe tanto desperdicio de alimentos.
O mundo produz diariamente comida em quantidade suficiente para alimentar toda a população do planeta, no entanto a fome mata uma pessoa a cada 3,5 segundos no mundo por não ter acesso a ela.
Pouca gente tem ideia do tamanho do desperdício de alimentos no mundo.
Segundo o Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas, a quantidade de comida desperdiçada apenas pelos EUA seria suficiente para satisfazer “cada estômago vazio” na África.
No Brasil, a situação também é absurda. De acordo com o Instituto Akatu, cerca de 1/3 dos alimentos que a gente compra vai direto para o lixo. Com ele vão também embalagens, água e energia, além do CO2 emitido durante a produção/transporte e metano, liberado quando os alimentos vão para os aterros.
Como a fome, de mais de 850 milhões de pessoas, parece não ser suficiente para sensibilizar muitas pessoas, quem sabe o aquecimento global venha a ser um argumento mais “forte” para incentivar a redução do desperdício.
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